It’s just a beginning

9 Jul 2010

My training job continues to final presentation in the front of owner & HRD. I was surprised where I am now. I got news about my presentation will be held on 13th Jul 2010 in HO Jakarta.  This final presentation is going to determine my status on this company. Until that day, I must prepare for last presentation. I managed task on my shift and continued with my project.

In this journal, I would like to say thanks to God, My family, Mr. N (He such a great man I ever met in this bisnis), Adithya (He gives a great idea and calculation), Robibah (She is my teacher), Priwa (He is a Batman,,,ahahhaaha), friends in my office (Thanks for supporting and make me laugh in the middle of my hectic day), and many more. All of them were nice people. I gratefull for their present in my working days. And I’ll give my best to all of them that I mentioned before.

13 Jul 2010

Yup, this is the D day. I’m going to present my project on 8 o’clock. I dunno what will happen. I dunno what they will ask. I dunno what they will say about my project. I just know I will try to make it clear, fast and simple.

Do you know what happen next after I finished my presentation? All of the invitation looks interest with my presentation, especially owner. He liked it, He asked some questions and He gives his opinion to my presentation. I was noticed that he wants me to execute the project. Wow, I ever think about his response can be this way. Thanks God!

But wait,,,it means I will be a permanent staff in the factory where I work on18th July 2010. Huff! Why do you react like this? For several people, maybe they know what it means. I don’t want to tell you, because it made me think about it.

I hope I can be a good learner, better person and agent of change in this world. God, I’m gratefull I can survive until this day, but I need You by my side, second until hour, day until week, month until year. I’m faith in You, I will tough through it. And now, lets we begin Our day!

Iklan

Welcome to our company-Sebuah cerita dibalik cerita

Mungkin bagi orang yang deal dengan perusahaan tertentu, pasti mendengar kata yang maknanya serupa. Sebuah kesempatan yang tiba untuk pertama kali, tepatnya Senin 18 Januari2010.  Yup, gw di hire FMCG (fast moving consumer goods) company.

Yup, I hired by FMCG (fast moving consumer goods) company.

Akhirnya doa saya dan dari teman2 yang banyak menguatkan saat itu terjawab. Kenapa saya bilang saat itu? Karena ini adalah langkah terberani saya, dengan resiko yang tinggi dan mendobrak ketidakmampuan saya dalam memutuskan sesuatu hal secara cepat, Melz melaju untuk melangkah.

Hmmm,,memangnya ada apa? Ada sebuah cerita dan sangat singkat. Okey, saya coba cerita tentang dibalik cerita ini. Hari itu (liat dibagian bawah),,,seperti kebiasaan saat libur adalah bangun siang. Saat seluruh orang di rumah sudah pergi untuk beraktivitas, saya hanya bermalas-malasan di tempat tidur. Badan yang sudah bosan berada di tempat tidur meminta untuk beranjak dari sana. Dan seperti temen-temen lainnya, melz menuju komputer untuk membuka jendela baru di hari itu.

Handphone pun selalu diajak bersama, dan tiba-tiba telepon itu pun berbunyi. Sebuah angka tak dikenal muncul pada display LCD pada jam 11.00.  Segera diangkat,,,karena sudah di awal tahun 2010, saya mencoba untuk apply kerja.  Dalam hati pun berkata, mungkin itu panggilan.  Ternyata benar, itu adalah telepon dari perusahaan FCMG. Singkatnya saya diminta untuk datang psikotest jam 13. Letak psikotest tidak berjauhan dengan posisi rumah, Baiklah saya coba (dengan tujuan saya hanya ingin menggunakan waktu saja).

saya coba (dengan tujuan saya hanya ingin menggunakan waktu saja)

Saya pun berangkat menuju kantor tersebut dengan membawa beberapa berkas yang diminta. Hanya bertemu dengan beberapa orang (tampaknya baru di tes juga), saya tidak banyak berinteraksi dengan mereka. Akhirnya saya pun psikotes dimulai jam 14.00 dan selesai jam 16. Psikotes dengan komputer dan tanpa persiapan membuat saya tidak terlalu berharap akan kelanjutan dari rekruitmen. Ya,,,tujuan awal saya memang hanya ingin menghabiskan waktu saya. Sehabis psikotes, saya berbicara dengan seorang kandidat dan dia sedang menunggu untuk wawancara akhir. Di saat itu, saya diberitahu bahwa program rekruitmen ini akan dimulai Senin,18Januari2010. APA??!?!? Iya,,hari ini sign contract koq…langsung.  Pada saat itu, di kepala saya cuma satu, tidak mungkin saya lanjut karena saya gak optimal saat psikotes tersebut.

Mungkin bisa dibilang kualat yah, saya selalu menganggap enteng hal yang memang tidak saya impikan. Apa yang saya impikan? Impian saya sangat idealis dan realistis, saya lulusan biologi-dengan spesifikasi ekologi, dan menyukai lingkungan maka saya ingin sekali bekerja dengan lingkungan, terutama di konsultan lingkungan. Tujuannya supaya saya bisa aplikasi ilmu saya dan belajar lebih. Tetapi memang apa yang manusia inginkan, belum tentu yang Tuhan juga inginkan buat ciptaanNya.

Impian saya sangat idealis dan realistis

Menunggu kandidat itu beres wawancara, saya pun masih santai dengan pikiran ah di wawancara pasti gak lolos. Edun lah (Gokil), saya hanya di wawancara sama direktur HRD sedangkan yang lain perlu 3 tahapan untuk sampai ke sign contract. Direktur ini memberikan kesempatan pada saya untuk bergabung tetapi dengan penjelasan terlebih dahulu mengenai program rekruitmen ini. BAgaimana dengan proses rekruitmen, penempatan, dan PENALTY. Saat selesai wawancara pun, saya masih gak memikirkan bahwa saya ini sudah menuju sign in contract.

Inilah yang jadi saat menentukan bagi saya. Saya panik, kaget- terheran-heran dan bingung kenapa jadi begini. Pihak HRD pun akhirnya menemui saya dan bersiap memberi kontrak untuk ditandatangani. Saya akhirnya minta waktu kepada pihak HRD, untuk pending sign in. Namun mereka bilang, kalau tidak bisa, berarti ini dilepas, sedangkan kalau diterima ini bisa dibaca soal peraturan dll. HRD pun memahami saya bahwa saat itu saya memerlukan waktu untuk mengambil keputusan. Saya tidak menyia-yiakan waktu  untuk berdoa dan berpikir jernih.

Keputusannya adalah saya lanjut untuk meniti di program tersebut. Beginilah ceritanya teman, mengapa sering bilang saya masuk jalur fast track. Karena hari itu adalah hari jumat, 15 Januari 2010. Sebuah kesempatan cepat, langka dan ajaib. Saya mengambil resiko, menggunakan keberanian saya dan menggantungkan masa depan saya untuk menjalani ini dalam pimpinan Tuhan.

Saat ini keputusan sudah diambil dan no turning back bagi saya. Yang harus saya lakukan adalah menggunakan kesempatan, belajar, semangat dan menyakini diri saya bisa mencapai apa yang saya pilih.

Cerita ini saya persembahkan buat Tuhan, keluarga, dan teman2. Tanpa salah satu diantara ketiga itu, melz tidak bisa mencapai titik baru ini.  Buat temen-temen, tetap saling  mendukung dan menguatkan supaya bisa mencapai sesuatu. Buat Si Impian, tetaplah berapi dalam hati dan pikiran saya. Saya akan menjadi sang pemimpi yang mengejar dan mewujudkan mimpi itu. Semoga akan ada jalan menuju impian itu dan saat itu datang, saya akan ingat cerita lain di balik cerita.

Ini beneran koq..20 Desember 2009 yah!

Tepatny tanggal 7 Desember 2009, Irma – bocah perempuan yang membuat g – menggegerkan gw. Yup,, Dianalogikan sebagai petir di siang bolong.. Mending kalau hujan, keliatan dulu tuh tanda2 mau hujan seperti angin kencang,,mendung kah, atau ada prediksi lah yah.

*Sebuah berita kaget nan bahagia bagi sahabatku,,,teman seperjuanganku melaju ke sebuah mahligai baru dalam hidupnya.  Yup, she’s going to married!!! Congratz my friends.  But,, i was apologized for my distrust about your news. Yeah,,,ini gara2 dia gak pernah cerita bahwa selama ini dia sudah memiliki dan merencanakan,,akyu sebal!!!

Gini kronologisnya :

Irma (Ir) : Mel, gimana skripsi kamu? Kapan ngampus lagi?

Melz (Mz) : Bla3 ttg skripsi tak kunjung beres, mungkin kamis/jumat, kenapa gitu? Gimana proyek?

Ir : Blum mel…kta ibu mungkin awal tahun dpan,Lama tak bersua gini,,,skrg ngapain aj mel? Saya pengangguran nih…

Mz : Bukannya ngajar di salman? Ikut taaruf gih maim, biar nyusul kaya muthi 😀

Ir : udah ngga meel, waktu IECBP gak kepegang jadi aja digantiin. Saya mau nyusul muthi hihi =D…

Mz : weuh ud ada calon… xxx yah? Lagi ada rame apa di kampus? gosip”?

Ir : Lagi ada gosip2 saya mau nikah tanggal 20 hehe..Undangannya dititip ke kang agus ya meel.. Blm di publish hihi… Padahal waktu kmu nginep ada fotonya, tapi kamu ga nyadar =D,,,, (Bagus bener,,kalau ud ada kenapa gak dr dulu cerita,,astaga sya gak dibagi cerita…sebel =(*

Mz : Ah ga asik cepeet2, iya tanggal 20,bln&thn brp? gosip pisan maneh. Klo kamu nikah, saya mau dong jadi pager ayu dong.

Ir : eh serius,,30 desember 2009 =D

Truz karena pembicaraan semakin menyakinkan,,gw cari informan lain yaitu Mahendra…DAn sebenerny mahe (Mh) pun tidak tahu menahu,,dan pada suatu waktu,,mahe pun sms,,,

Mh : bener mel, irma mau merrit. Ini orangnya didepan gw dan bawa undangan.

Mz : Yakinkan gw coba, Kirim gambar undangannya ke email gw baru gw percaya. Masa dia ngelangkahin Aanya coba?…Mahe awas klo lu ikutan maim mempermainkan gw dgn berita itu,,,aye jitak lu!

Mz : Maim, i won’t belive you until you sending the invitation. Kepana teman2 sya suka tiba2 sih? Jadi puyeng  😛

Ir : Kmu maaaaah, dibilangain serius jg,,Malah dikira sensasi (huhuhu TT)

Mz : Maim jahat!! argh!! kenapa ga dibawa dan dikenalkan pas wisudaan? ah senengnya,,kamu sudah bersama seseorang TT. Bocah edan kamu!

Dan seterusnya,,dengan diakhiri bahwa gw turut senang dan akan hadir ke acaranya 20 desember 2009 ini…Selamat sudah menemukan kepala yang akan membawa dan memimpin kamu menjalani hidup bersama. Tetap jadi teman yang saling membantu dan berbagi masa bahagia bersama, teman.

Melz sayang maim… 😉